堂島2010/7/28 16:22:13ID:cb29996c7716
追記
しょうもなさすぎる&タイミングがなくて、未だ弁護士には聞けていないです。
弁に聞けば済む話なんですが、一般的にどうなのかな・・・と思い、トピをたてました。
まろん2010/7/28 16:33:20ID:cb29996c7716
事務所内使用のコーヒー、お茶等は事務所経費で購入しています。
勘定科目は福利厚生費として処理しています。
雑費でもいいのかなとも思いますが。
うさ2010/7/28 16:43:54ID:cb29996c7716
はじめまして。
「事務所内で・執務時間中に」(常識の範囲内で)飲むものであれば、経費でいいと思います。
ただ、先生が極端に倹約家(苦笑)だと、「じゃあ僕は要らない(=自腹で買ってネ)」とおっしゃる可能性もあるかも…?^^;
一般的に、コーヒー・紅茶・緑茶などは経費で買って、お客様も所員も飲みますよ。
お客様には最初はお茶を出しますが、会議が長引くと気分転換にコーヒーを頼まれることもありますし。
ぶり2010/7/28 16:44:24ID:cb29996c7716
お菓子もジュースもなんでも経費で買ってます。
↑が充実してると先生は、喜びます。
冷蔵庫から色々自分で出して食べてます。
もちろん経費で買ってると思っているはずです。
勘定科目は「会議費」です。
hana2010/7/28 17:05:52ID:cb29996c7716
私の事務所も弁1事務1です。
コーヒー、お茶、麦茶等、全て経費で購入しています。
コーヒーは、基本的に弁護士と私しか飲みません。
まろんさん同様、福利厚生で処理しています。
夏は、アイスクリームも買っていただけました。
堂島2010/7/28 17:12:50ID:cb29996c7716
皆さんありがとうございます!
鑑定科目も教えて頂いて助かりました(^^)
頃合い(弁の機嫌など)をみて、弁と話をしてみます。
aaa2010/7/28 22:47:10ID:cb29996c7716
うちは弁がコーヒーを飲みたいという理由があって経費で購入しています。でも一応、お客様に出す可能性があるという設定になっています。今のところ、出したことはないですが、私が教えられているのは依頼者との話が長くなりそうなときなどはコーヒーを出すようにと言われています。
弁にとって「じゃあ経費にしよう!」と思えるような理由をつけられるといいですね!
tokumei3332010/7/29 11:08:10ID:cb29996c7716
うちは来客用も所内用も“オフィス用コーヒー・お茶”として買って全部一緒に福利厚生費で計上してます。
弁は、いつも出されるコーヒーの出所を知らないのではないですか?
てっきり経費で出していると思っていそうですが。
なに食わぬ顔で経費で買っちゃえば何も言われないかと。笑
匿名2010/7/29 11:31:29ID:cb29996c7716
うちも,普通に事務所経費でお茶,コーヒーどころか,紅茶やハーブティー,ジュース,ココアとかも頼んでます。
事務所内用とお客さん用は分けて考えてません。
(カフェインがダメな人や,妊産婦さんや病気のある人にはハーブティ,
子ども連れの人には100%ジュース等を出すようにしてます。
また,打ち合わせが長くなって2回目の飲み物を出すようなときは,
季節等によりますが,始めにお茶を出してたら次はコーヒーにしたりしてます。)
ほとんど,アス○ルとかで頼んでるので,一括で全部消耗品代で計上していて,
お茶代類だけ分離して会議費だの福利厚生費だのに入れようとは考えたこともありませんでした。
昔,他の会社で働いてた時は,原則全部ポケットマネーだったのですが,
今の事務所では,お客さんが喜びそうなものなら何でも買っていいし,それを自分たちが飲むのも全然かまわないよ,
と言われてます。
堂島2010/7/30 10:16:18ID:cb29996c7716
あれから、コーヒーの話をする機会があり
弁はてっきり経費でコーヒーを購入していると思ったらしく、自腹です(苦笑)と伝えたら、経費で購入できることになりました♪わーい(^^)
弁専用のコーヒーカップも100均で買って、弁の好きそうなコーヒーをネットで発注しました(^^)
知り合いの先生方が来たときなどに、コーヒーだしたら良いよねと嬉しげに言ってました(笑)
ただ、まだお客さん用カップは買わないで良いと言われているので・・・紙コップでだすのか?と戸惑いもあります。
思い切って相談してよかったです。
ありがとうございました。
匿名2010/7/30 10:50:02ID:cb29996c7716
「しょうもない」使う
堂島さん大阪ですね。
tokumei3332010/7/30 13:44:33ID:cb29996c7716
よかったですね!
うちは少し前からお客様にはコーヒーカップホルダーを使ってお出ししてます。
内側のコップだけを取り替えて使うアレです。
アスクルとかカウネットでも扱ってると思うので、
よかったら検索してみてください。
堂島2010/7/30 14:53:36ID:cb29996c7716
>匿名さん
関西ですが、大阪ではありません。
>tokumei333 さん
コーヒーカップホルダーいいですね!
紙コップだと見栄えわるいですし、万が一に備えて準備します。
ただ、カップホルダーで出す場合、砂糖やミルクはどうしてますか?
マナー本などには、ソーサーの上に一緒にのせてだすか、カップの隣に置くと表記されています。
お客さんが一人の場合は、カップの隣に置けば良いと思うのですが、団体できた場合はソーサーの上にのせてるほうが良いだろうし。。。
すみませんが、参考までに教えてくださいm(__)m
tokumei3332010/7/30 16:19:47ID:cb29996c7716
位置ですか。
あまり気にしたことありませんでした。笑
うちは綺麗な柄の紙のコースターを使ってます。
一人でも団体でも一人一人のカップの横にお砂糖とミルク、
プラスチックのマドラーはテーブルにつかないようコースターの上に置いてます。
面倒ですが、一番失礼がなさそうなので。
あまり人数が多いようであれば、欲しい人だけ取れるよう、
お皿にいくつかお砂糖やミルクを乗せたりグラスにマドラーを入れたりして、取りやすいように2,3人ずつの間に置いておくのも有りですよね。
同僚が以前の職場でそうしていたそうです。
匿名2010/7/30 16:31:53ID:cb29996c7716
私は、以前の一般企業の職場で、
1人1人に砂糖とミルクを置き、マドラーの混ぜる部分が砂糖の上に乗るように少し斜めに置きました。
(イメージ湧きますか?)
前の事務所では、お客様用のコーヒーは、コーヒーショップで買っていたので、ナプキンの上に置いていましたよ。